Единственный минус в том, что у меня получилось - я использовала 2 слоя шоколадных бисквита без муки, надо было использовать 1 слой, все-таки шоколадный вкус немного забил (мне так показалось), хотя муж сказал .что очень ягодный вкус получился.
Ингредиенты на форму 14х14см:
Шоколадный бисквит без муки:
4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г темного шоколада
Взбить желтки с половиной сахара.
Растопить шоколад со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры. Добавить в желтки.
Взбить белки с сахаром. Добавить в смесь.
На 2-х пергаментах нарисовать квадраты 14х14 см.
Выложить тесто, чуть выходя за края.
Выпекать при 190С 7-8 минут.
Осторожно снять с пергамента, вырезать формой квадраты 14х14 см.
Бисквит очень нежный и ломкий.
Ванильный баваруаз:
60 г сливок
0.5 ч.л. ванильный пудры (можно добавить ванильный экстракт или семена 0.5 стручка ванили)
31 г желтков
46 г сахара
3 г желатина
115 г сливок
Нагреть сливки с ванильной пудрой. Дать настояться 10 минут.
Снова вскипятить, вылить в смесь желка и сахара. Вернуть на огонь и сварить до 83С.
ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить.
Вмешать взбитые сливки.
В форму 14х14см на дно уложить слой бисквита, вылить баваруаз, уложить второй слой бисквита, заморозить.
Желе с жимолостью:
120 г пюре жимолости
100 г сахара
4 г желатина
щепотка лаванды
Пюре нагреть с сахаром и лавандой. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения.
Вылить на бисквит. Заморозить.
Мусс с жимолостью:
100 г пюре жимолости
4 г желатина
итальянская меренга:
50 г белков
100 г сахара
20 г воды
60 г взбитых сливок
Приготовить итальянскую меренгу:
Сахар и воду сварить до 118С, вылить во взбивающиеся белки. Взбить до остывания.
Мусс:
Пюре нагреть, растворить разбухший желатин.
Добавить итальянсую меренгу и взбитые сливки.
Выложить мусс в форму поверх желе из жимолости, заморозить.
Сверху покрыть либо нейтральной глазурью, либо зеркальной. У меня была розовая глазурью
Желе из жимолости для украшения:
200 г пюре жимолости
100 г сахара
2/3 ч.л. агар-агара
Пюре нагреть до 50С, всыпать сахар с агар-агаром, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Вылить в маленькие формочки -полусферы. Охладить в холодильнике до застывания.
Снять кольцо, нарезать на пирожные, украсить желе из жимолости и шоколадом.
Приятного чаепития!